当前位置:首页 > 教育教学 > 教研动态
开展主题研讨,提高教学效率
编辑日期:2016-10-30  发稿人:教研室施忠海    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为进一步提高我校教育教学质量,增强教师业务水平,教研室在本学期教研计划制定中,安排了各学科“三课”活动,即新授课、习题课、复习课三类课型的授课展示与大组研讨。按照先在校内选择教师展示,再到走出去学习,最后再请名师示范,层次分明,层层推进,稳步开展,扎实有效!

       截至上周五,我校数学组在第789连续三周展开的习题课展示及研讨活动,随着数学名师工作室周主任的示范教学取得圆满成功,整个活动推向了高潮!

简要总结如下:

     1014日、21日、28日三个下午,杨婷婷、汪春钰及韦亮三位老师分别展示了《一次函数习题课》、《求代数式的值习题课》、《折叠中的相似习题课》。三位老师选题新颖,内容有亮点,课堂很实在,并能合理组织教学,达到了预想目标。

     1、韦亮老师所选专题为折叠中的相似,折叠问题是近年来安徽中考数学卷里的常考内容,折叠所蕴含的图形关系很容易联想到全等,但实际上,也往往隐藏着图形相似,韦老师通过例题的设置,层层递进,向学生展示了“一线三等角”等几何常见模型,培养了学生使用相似三角形寻找线段、角的数量关系这一重要解题意识;

     2、汪老师所选专题为《求代数式的值》,七年级伊始,内容较少,习题课可展开的空间不大,但汪老师在此处设计较为巧妙:

 

    七年级学生数学思想意识薄弱,这一例子的出现,重在培养学生整体思想以及巧用运算法则,充分考虑学情。

      新定义运算,意在训练学生解决数学中的“阅读理解题”,培养学生对新知识内容的理解和运用能力。

    这些例题的选取,为本来看似平淡无奇的课题,平添了几分亮点;

      3、杨婷婷老师在进行一次函数习题课教学时,利用下例:

  先回顾一次函数的解析式及图像特点;接着用例2亮出主题:

通过本例的解答,让学生体会方程思想、不等式思想、函数思想之间紧密的联系,让学生能够对这三大数学思想作初次的融合,为以后形成完整的知识体系做好铺垫。课堂并无花哨,在教学过程中,不紧不慢,不急不躁,始终围绕学生的状况推进教学。出现问题及时解决问题,课上得很扎实。

其中,1027日,我校数学组近半数老师积极调课,前往合肥55中参加习题课教学学习,老师们一致感觉收获满满!

在本次主题活动的最后一周,我们特别请到合肥市瑶海区数学名师工作室周向荣主任,为我校全体数学老师展示了一节精彩的相似三角形习题课——“一箭双雕”。另外,周主任也对我们数学教学中的诸多方面如:课本练习习题等处理、习题课专题选取、如何培养学生反思总结能力等等提出宝贵的建议,并与各位老师进行答疑互动、研讨交流,为本次活动画上圆满的句号。

 开展主题研讨活动,改变以往一次性教研的不足,取得了很好的成效,获得我校数学老师的一致认可,希望数学组往后的教研活动,能在校教研室的引领下、周主任的指导下以及各位同仁的积极参与倾力配合下,帮助每一位老师提升课堂教学能力,提高数学教学成果!(文/袁磊)

 
Copyright © 2004-2016 六安市裕安中学 All Rights Reserved  地址:六安市六佛南路南河大道(城南中学对面)
校长室电话:0564-3613088  招生办电话:188 0564 1313
  皖ICP备10011928号-1 技术支持:龙讯科技 管理登录 访问统计: