当前位置:首页 > 教育教学 > 教研动态
陈招娣示范课
编辑日期:2017-12-11  发稿人:荣坤    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
精益求精,磨出精品语文示范课
——语文组陈招娣老师示范课纪实
2017127日,我校语文组老师齐聚一堂,在六楼大会议室,认真聆听了陈招娣老师的一节精彩的语文示范课《邹忌讽齐王纳谏》。
陈招娣老师是我校的优秀教师,教学能手,裕安区优质课大赛一等奖第一名,六安市优质课大赛一等奖第一名。拥有丰富的教学经验和驾驭课堂的能力。
为了上好这节示范课,陈老师深入挖掘文本,潜心钻研教法,初三语文组群策群力,集思广益,力求为老师们展示一堂高水准,可借鉴的精品课。经过两次磨课,最终,这节示范课以比较完美的姿态呈现在我们面前。
 
陈招娣                    
【教学目标】
1.把握文章内容,认识“三叠法”这种篇章结构。
2.了解文中运用的类比手法进行说理的劝谏艺术。
3.读懂文中的人物形象。
【教学课时】
一课时
【教学方法】
朗读法,品析法
【教学过程】
一、导入新课
1.老师家乡有这样一句话:一句话让人笑,一句话让人跳。说明了在日常生活中说话技巧的重要性。在古代伴君如伴虎,下对上,臣对君说活,特别劝谏时尤其要注意方式方法。但历史上也有那么一些人,能说忠言而不逆耳,流传下了千古佳话。今天我们就来认识其中一位。
教学意图:因这是第二课时,重点在课文内容的理解,所以导入即从讽谏的艺术入手,开门见山。)
2. 请同学们齐读标题,从中你能得到什么信息?题目中能体现本文主要内容的关键字哪一个?
教学意图:通过标题的切入可板书文章的人物有:邹忌、齐王,同时围绕一个“讽”字可明确各段落的内容,为接下来整个课堂环节做铺垫。并引出课文结构上另一个特色:很多内容与数字“三”有关。留待课堂中寻找。)
二、品讽谏缘由
1.概括说一说此次讽谏的缘由是什么?                  
教学意图:由“比美”这一事件说“徐公”和“邹忌”分别是何许人,学生可感知比美是有基础的。并在环节让学生感知古汉语与现代汉语表达的异同。)
2.“比美”中有和“三”有关的内容吗?重点品读滋味绵长的“三答”。
三问:问妻,问妾,问客
三答:
妻:君美甚,徐公何能及君也?
妾:徐公何能及君也?
客:徐公不若君之美也。
教学意图:通过引导学生从“语序”、“句式”、“身份”等不同角度反复品读“三答”中不同人物看似相同,不尽相似的语言。通过细细品味,汉语言的无穷魅力尽在其中。)
3.这个中的不同滋味我们都品砸出了,那作为当事人的邹忌品出来了吗?何以见得?
三思:妻私我、妾畏我、客有求
教学意图:这一问题引导学生更多去关注文本,如为何邹忌得到明确答复后还要一问再问,为何要“孰视之”等。最主要是引出“三思”的内容。)
三、析讽谏方法
1.老师觉得邹忌那晚所思不止这些内容,你觉得呢?假如你是邹忌还会思考些什么呢?
三思
三比:妻私我   →   宫妇左右私王
      妾畏我   →   宫廷之臣畏王
      客有求   →   四境之内有求于王
       家事   类比    国事
教学意图:这一环节引导学生以第一人称的形式来揣摩人物内心,并能联系上下文来读,学生很快会想到“三比”。由此明确本文的劝谏艺术“类比”,即照应题目中的“讽”字。板书:由己及君)
2.正是这一“思”,邹忌才由闺阁小事想到国家大事,有了下文的讽谏过程。其实“思”不仅在本文情节发展中至关重要,同时邹忌的形象也展现在了我们的眼前,说一说你到到了一位怎样的邹忌。
教学意图:紧抓一个“思”字引导学生感悟邹忌这一尽职尽责、善于思考、善于进谏、勇于进谏的智者形象。板书:智者)
四、赞讽谏结果
1.如果你是齐王,邹忌来给你提这意见你会接受吗?为什么?
教学意图:引导学生进一步总结本文委婉规劝的方式,并初步感受齐王的“明君”形象。)
2.齐王接纳了吗?怎么看出的?从中你读出了一个怎样的齐王?
三赏:上赏  中赏  下赏
三变:令初下   数月之后   期年之后
教学意图:“善”字入手,引导学生感知齐王这一从谏如流、虚怀若谷、赏罚有度、说到做到的“明君”形象。板书:明君)
3. 师生不同形式合作,有感情朗读课文第三段。
教学意图:引导学生带着对课文内容的理解,读出齐王从谏如流、虚怀若谷的魄力,四国朝齐的煌煌盛世。)
4. 总结全文
教学意图:完善板书“三叠排比式”,并总结全文“美”点:结构的层次美,劝谏的艺术美,人物的境界美,语言的形象美。)
五、布置作业
1.课下阅读《战国策》其他篇目。
2.阅读其他“三叠排比式结构”的篇章。如:《桃花源记》、《致女儿的一封信》、《卖火柴的小女孩》等。
教学意图:引导学生由一篇文深入这一文化印象,并开展群文阅读,学习更有系统性。)
七、板书设计
邹忌讽齐王纳谏
——《战国策》
 
总结点评
《邹忌讽齐王纳谏》是人教版九年级下册第六单元的课文,古代历史散文名著《战国策》中的名篇,文字浅显,故事具体,人物形象突出,有丰富的人文内涵和教育意义,语言艺术上有极高的成就。
鉴于九年级学生对于文言文的基本学习方法有一定的掌握,字词教学陈老师已在第一课时完成,这节示范课展示的是第二课时的内容。
这节课的优点有:
1、教学设计简约,以题目中的“讽谏”二字为切入点,以“讽谏之缘由”——“讽谏之艺术”——“讽谏之结果”展开课文内容,三叠排比式结构,思路明晰,为长文短教提供了一个很好的案例。
2、课时容量较大,由于教学环节设计流畅而紧凑,巧妙利用“三”字构建课文框架:三问,三答,三思;三比,三赏,三变。详析问、答、思,略讲比、赏、变,内容处理详略得当,整个课堂张弛有度。
3、课堂上有方法。“朗读法”“品析法”在课堂上得到充分发挥。在分析“三答”时,让学生分角色朗读,反复朗读,以读来带动学生的情感,慢慢体会人物的内心变化。分析人物语气时,引导学生从句式,用词方面品味其细微的差别。
4,总结板书提纲挈领,重点突出。
这节课的不足之处在于:
1、老师的讲解偏多,学生的参与度不够,参与面不广,学生的个体体验不足。好的课堂是让所有学生都动起来,有所为,有所思,有所得。
2、课堂还要在“实”字上下功夫,老师要教得实效,学生要学得实在。课堂要发挥教学主阵地的作用,老师要结合教学大纲,不仅传授知识,更要传授方法,要督促学生记笔记。
3、古为今用,文言文学习要与现实联系,引导学生反思,体现其深刻的教育意义,在情感价值观上对学生进行正确有益的导引。
胡中梅
2012129

 
Copyright © 2004-2016 六安市裕安中学 All Rights Reserved  地址:六安市六佛南路南河大道(城南中学对面)
校长室电话:0564-3613088  招生办电话:188 0564 1313
  皖ICP备10011928号-1 技术支持:龙讯科技 管理登录 访问统计: